REFORMASI TOTAL KOPERASI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0

Workshop Peningkatan Peran Expert Pool

Asisten Deputi Penelitian dan Pengkajian KUMKM Kementerian Koperasi dan UKM RI, mengadakan kegiatan Workshop Peningkatan Peran Expert Pool di Sumatera Selatan pada hari Kamis tanggal 26 September 2019 di Hotel Grand Duta Palembang yang dihadiri Asdep Penelitian dan Pengkajian Bapak Mangatas Pasaribu, SE.MM dan dibuka oleh Plt. Kadis Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan Ibu Dra. Hj. Musiawati, MM.

Expert Pool adalah Sistem Informasi Database Para Expert atau Ahli di Bidang Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (KUMKM) yang dibuat untuk mendukung kebijakan dan program pengembangan KUMKM di Indonesia. Tujuan Expert Pool adalah untuk membantu seluruh stakeholder terkait (pemerintah pusat, daerah, swasta dsb) dalam mengakses dan memanfaatkan tenaga ahli bidang Koperasi dan UMKM baik lokal maupun nasional dalam rangka merancang dan melaksanakan kebijakan dan program Koperasi dan UMKM yang dikelola secara profesional dan di supervisi secara berkelanjutan. Expert Pool menjadi database bagi para tenaga ahli bidang Koperasi dan UMKM ditingkat nasional dan lokal, juga menjadi sumber informasi bagi pihak yang membutuhkan jasa mereka (online directory). Expert Pool menjadi alat promosi para tenaga ahli kepada para pengguna jasa. Disamping itu Expert Pool ditujukan untuk menjadi wadah/tempat diskusi/komunikasi/sharing informasi tentang pengembangan KUMKM bagi para ahli dan juga stakeholder terkait.